Menejemen unit usaha pondok pesantren badridduja

Siti Aisyah, Fasihul Lisan, Muhammad Rofek

Abstract


pondok pesantren adalah salah satu lembaga yang mempertahankan budaya tradisional masyarakat Indonesia khususnya dalam bidang ke agamaan dan budi pekerti yang luhur serta sebagai pelestarian kebudayaan tradisional Indonesia untuk menghadapi perkembangan arus medrenisasi dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui bagaimana pengelolaan unit usaha Hamdalah dalam mengembangkan usahanya. metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus untuk mengetahui gambaran tujuan penelitian manajemen unit usaha Hamdalah Pondok Pesantren Badridduja Kraksaan Probolinggo. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara (interview), dan obeservesi. Dilihat dari segi sumber data, bahan tambahan yang berasal dari sumber tertulis dapat dibagi atas sumber buku dan majalah ilmiah, sumber dari arsip, dokumen pribadi, dan dokumen resmi. hasil wawancara di atas dapat diketahui bahwa modal awal dari unit usaha Hamdalah sebesar 20,000,000 dimana uang tersebut berasal dari dana pinjaman kepada pondok pesantren Badridduja kemudian hutang modal kepada pondok pesantren tersebut dilunasi dengan sistem kredit, sedangkan untuk tempo waktu pelunasan hutang modal tersebut unit usaha Hamdalah melunasinya dalam waktu 2 tahun. Unit usaha Hamdalah pondok pesantren Badridduja berdiri pada tahun 2019 dan Nyai Zumroh sebagai pimpinanya. Menejemen sumberdaya manusia yang diterapkan dalam pengelolaan unit usaha Hamdalah adalah melakukn pembagian tugas serta waktu dengan harpan karyawan dapat bekerja secara maksilal dan Nyai Zunroh sebagai pimpinan selalu melakukan pendekatan-pendekatan secara personal serta bersikap terbuka pada bawahan, selalu memberikan pengarahan pada bawahan.

Full Text:

PDF

References


Almasri, M. N. (2016). MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA: IMLEMENTASI DALAM PENDIDIKAN ISLAM M. Nazar Almasri.

ATMAJA, E. H. (2017). Manajemen Operasional Paket Wisata City Tour Surakarta di PT . Kirana Surya Gemilang Yogyakarta. 1(2), 140–155.

Azizah, S. N. (2016). Manajemen Unit Usaha Pesantren Berbasis Ekoproteksi ( Studi Kasus di Pondok Pesantren Al-Ihya Ulumuddin Kesugihan Cilacap ). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(1), 77–96.

Gumilang, G. S., & Bimbingan. (2016). METODE PENELITIAN KUALITATIF DALAM. 2(2).

Hasanah, H. (2016). Teknik-teknik observasi. 8, 21–46.

Irfan, C. D. (2021). Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i. Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 8(1), 1–20. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v8i1.19383

Komara, S. (2016). PENGELOLAAN PONDOK PESANTREN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DI PONDOK PESANTREN NURUL BAROKAH KABUPATEN MAJALENGKA Siti Komara. Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(1), 68–79.

Mulyanti, D. (2017). Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi UNIBBA 62. 8, 62–71.

Naily, E., Khoirur, R. M., & Abd, K. (2021). EKONOMI : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT Kepengurusan Manajemen Keuangan di Pondok Pesantren Bahrul Ulum ( Pondok Induk ) Bahrul ‘ Ulum Tambakberas Jombang HASIL DAN PEMBAHASAN Pengertian Manajemen Keuangan Pondok Pesantren. 2(1), 1–5.

Prasetyo, M. A. M. (2017). HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam Vol. 6, No. 1 Januari – Juni 2017. Jurnal Pendidikan Islam Vol., 6(1), 18–36.

Priandhika, R. P. W. (2016). No Title. 575–583.

Ramanda, K. (2016). PEMESANAN MENU MAKANAN DENGAN. 2, 182–189.

Ridwan, S. I. N. R. bin. (2019). No Title. 2, 93–104.

Solichin, M. M. (2012). Kemandirian pesantren di era reformasi 1. Kemandirian Pesantren Di Era Reformasi, 9.

Somantri, G. R. (2005). Makara Human Behavior Studies in Asia Memahami Metode Kualitatif. 9(2), 57–65.

Syafe’i, I. (2017).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fasihul Lisan